郑州刑事律师logo

郑州刑事律师网
张律师咨询电话:18625773913

首席律师

郑州刑事律师

联系律师

    郑州张庆宇律师


    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

如何看待孕妇以儿童为掩护实施盗窃?

时间:2017-10-25 14:28:49

   “孕妇盗窃”这一话题已不陌生,各地时有发生,有些妇女甚至故意保持一直有孕的状态,一是为实施盗窃作掩护,二是为逃避法律惩罚。

  根据《刑事诉讼法》第254条规定:“对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。”
  根据《治安管理处罚法》第21条规定:违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。
  由于现行法律对孕妇的人道保护,孕妇犯罪可以采取取保候审,判了有期徒刑和行政拘留,也可以监外执行或者监视居住。这类案例中,许多孕妇窃贼在供述罪行时都表示,以为只要肚子里有孩子,就不会有事,女性怀孕作案可以免责。
  “孕妇盗窃”不负法律责任?
  《刑事诉讼法》第65条规定,对“怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审”。
  律师潘接受媒体采访时表示,认为孕妇犯罪后可以免责,是误读,取保候审并不等于没事。取保候审只是暂时不予羁押,等孕妇生下婴儿或哺乳期结束后,公安机关仍会追究犯罪人的刑事责任。
  “法律说的是可以取保候审,不是应当,这两个词有很大区别。”律师也表示。
  “孕妇盗窃”如何处罚?
  据《刑法》第264条规定:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”
  据此,如果孕妇盗窃达到一定数额或是盗窃情节符合前述规定,依法应负刑事责任。