郑州刑事律师logo

郑州刑事律师网
张律师咨询电话:18625773913

首席律师

郑州刑事律师

联系律师

    郑州张庆宇律师


    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

冒用他人名义签订合同诈骗轻判案例

时间:2018-04-09 20:37:51





  案例:


  2015年7月29日,被告人李某使用伪造的户口本、身份证,冒充房主即李某之父的身份,在郑州市XX区XX房地产经纪有限公司XX店,以出售该区古城路28号楼一处房屋为由,与被害人徐某签订房屋买卖合同,约定购房款为100万元,并当场收取徐某定金1万元。同年8月12日,李某又收取徐某支付的购房首付款29万元,并约定余款过户后给付。后双方在办理房产过户手续时,李某虚假身份被XX区住建委工作人员发现,余款未取得。2013年4月23日,李某被公安机关查获。次日,李某的亲属将赃款退还被害人徐某,被害人徐某对李某表示谅解。





  裁判结果:


  郑州市XX区人民法院经审理于2013年8月23日作出(2013)石刑初字第XX号刑事判决,认为被告人李某的行为已构成合同诈骗罪,数额巨大,同时鉴于其如实供述犯罪事实,在亲属帮助下退赔全部赃款,取得了被害人的谅解,依法对其从轻处罚。公诉机关郑州市XX区人民检察院指控罪名成立,但认为数额特别巨大且系犯罪未遂有误,予以更正。遂认定被告人李某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币六千元。宣判后,公诉机关提出抗诉,认为犯罪数额应为100万元,数额特别巨大,而原判未评价70万元未遂,仅依据既遂30万元认定犯罪数额巨大,系适用法律错误。郑州市人民检察院第一分院的支持抗诉意见与此一致。李某以原判量刑过重为由提出上诉,在法院审理过程中又申请撤回上诉。郑州市第一中级人民法院经审理于2013年12月2日作出(2013)一中刑终字第41XX号刑事裁定:准许上诉人李某撤回上诉,维持原判。





  律师点评:


  本案争议焦点是,在数额犯中犯罪既遂与未遂并存时如何量刑。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定:“诈骗既有既遂,又有未遂,分别达到不同量刑幅度的,依照处罚较重的规定处罚;达到同一量刑幅度的,以诈骗罪既遂处罚。”因此,对于数额犯中犯罪行为既遂与未遂并存且均构成犯罪的情况,在确定全案适用的法定刑幅度时,先就未遂部分进行是否减轻处罚的评价,确定未遂部分所对应的法定刑幅度,再与既遂部分对应的法定刑幅度比较,确定全案适用的法定刑幅度。如果既遂部分对应的法定刑幅度较重或者二者相同的,应当以既遂部分对应的法定刑幅度确定全案适用的法定刑幅度,将包括未遂部分在内的其他情节作为确定量刑起点的调节要素进而确定基准刑。如果未遂部分对应的法定刑幅度较重的,应当以未遂部分对应的法定刑幅度确定全案适用的法定刑幅度,将包括既遂部分在内的其他情节,连同未遂部分的未遂情节一并作为量刑起点的调节要素进而确定基准刑。


  本案中,李某的合同诈骗犯罪行为既遂部分为30万元,根据司法解释及郑州市的具体执行标准,对应的法定刑幅度为有期徒刑三年以上十年以下;未遂部分为70万元,结合本案的具体情况,应当对该未遂部分减一档处罚,未遂部分法定刑幅度应为有期徒刑三年以上十年以下,与既遂部分30万元对应的法定刑幅度相同。因此,以合同诈骗既遂30万元的基本犯罪事实确定对李某适用的法定刑幅度为有期徒刑三年以上十年以下,将未遂部分70万元的犯罪事实,连同其如实供述犯罪事实、退赔全部赃款、取得被害人谅解等一并作为量刑情节,故对李某从轻处罚,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币六万元。