郑州刑事律师logo

郑州刑事律师网
张律师咨询电话:18625773913

首席律师

郑州刑事律师

联系律师

    郑州张庆宇律师


    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

危害公共安全罪死缓会限制减刑吗,请询问郑州刑事律师处理

时间:2020-07-06 22:33:31

犯了危害公共安全罪的犯罪嫌疑人被法院判了死缓的刑罚,死缓相对来说是比较严重的罪行,在被判了死缓之后,该罪犯也有减刑的想法,想要去争取减刑的可能。那么,危害公共安全罪死缓会限制减刑吗?郑州刑事律师网小编为你讲解这方面知识。

一、危害公共安全罪死缓会限制减刑吗

判处死缓不一定同时附加限制减刑。

具体到被判处死刑并限制减刑的,根据刑法第七十八条第二款第(三)项的规定可以大致判决刑期:

人民法院依照刑法第五十条第二款规定限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于二十五年,缓期执行期满后依法减为二十五年有期徒刑的,不能少于二十年。

根据刑法规定,对于犯罪分子的减刑,由执行机关向中级以上人民法院提出减刑建议书。人民法院应当组成合议庭进行审理,对确有悔改或者立功事实的,裁定予以减刑。非经法定程序不得减刑。

无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。

对案中犯案情节严重被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节、人身危险性的严重程度等情况,可以在作出裁判的同时决定对该判决结果服刑期间对该犯人限制减刑。大致就是被判处死刑缓期两年执行的,如果强制要求限制减刑,那么两年后还是要执行死刑的。这个也是分情况的,限制减刑并不是确切的说一定不能够减刑,只不过是根据根据符合减刑条件的具体要求上会更加的严格。

在死缓限制减刑中也包括很多种情况,比较常见的就是累犯,由于累犯就是之前犯过一定罪而被判刑经过改造出狱后再次犯罪的犯人,累犯一般人身危险性比较大,这也叫屡教不改,所以刑法中明确规定对于累犯应当从重处罚,即使犯罪情节较轻,也要体现从严惩处的精神。尤其是对于前罪为暴力犯罪或者被判处重刑的罪犯,更要依法从严惩处,并且在服刑期间不能减刑。

另外就是被判处死缓的罪犯因其犯罪性质恶劣,社会危害性极大,包括故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质、有团火黑社会组织的暴力性犯罪、参与恐怖活动的犯罪分子,法院可以同时决定对其判决结果限制减刑。这也是因为这几种罪对社会危害性极大,性质恶劣的都应当判处死刑立即执行才是,但是如果存在有因具有法定从宽情节判有死缓的,在判决结果上也能够满足限制减刑的条件。死缓分二种,一种是普通死缓另一种是限制减刑的。普通死缓最少的服刑期十七年,也就是最少在牢里呆十七年。而限制减刑的是二十五前,也就是最少呆二十五年。死缓全称死刑缓期两年执行它也是死刑的一种刑罚。在二年考验期内没故意犯罪才有机会减为无期,有立功或重大立功也可直接减为有期徒刑。

二、死缓的限制减刑意味着不会执行吗

死缓的限制减刑并不意味着不会执行,还是会执行的。如果在缓刑考察期内没有故意犯罪,或者没有发现漏罪,那么2年考察期结束后一般转为无期徒刑。所谓限制减刑是针对的那类特殊罪犯,如犯罪主观恶意明显、情节恶劣、累犯等,限制减轻的目的是延长其改造期,降低对社会的危害,并不是说死缓限制减刑就改为死刑。

危害公共安全罪死缓被限制减刑吗?对于减刑法律上是有明确的规定,只有符合减刑的条件,罪犯有良好的表现才能够争取到减刑可能。危害公共安全罪死缓罪犯之后会怎么样,来郑州刑事律师网找专业的律师为你提供咨询服务是很好的选择,这里律师会为你解答任何疑惑。